领导干部上党课 | 省生态环境厅党组书记、厅长王天琦为系统内党员干部讲专题党课

发布时间:2021-06-20 字体大小: 浏览数:

王天琦2.jpg

根据党中央、省委和省生态环境厅党组关于党史学习教育的部署安排,6月18日下午,省生态环境厅党组书记、厅长王天琦以“学史增信、悟道力行,以优异成绩迎接建党100周年”为题,为系统内党员干部讲了一堂专题党课。省委党史学习教育第十二巡回指导组处长乔兵到会指导。厅党组成员、副厅长周富章主持专题党课。

王天琦从马克思主义自然观讲起,系统梳理了我国生态环境保护战略地位、制度政策、体制机构等演变过程,特别是通过学习习近平生态文明思想以及习近平总书记关于碳达峰、碳中和的重要讲话和重要部署,让大家深刻体悟到党中央对生态文明建设一以贯之的高度重视和推进美丽中国建设的坚定决心。

王天琦强调,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,关键是要把党史学习教育与学习贯彻习近平生态文明思想结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以生态环境质量改善和突出环境问题解决的成果检验党史学习教育的实际成效。

要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者。把生态文明建设作为心中的“国之大者”,坚决扛起生态环境保护的政治责任,确保党中央、国务院和省委、省政府、生态环境部决策部署在江苏生态环境系统落地见效。

要始终胸怀“两个大局”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深刻认识当前生态环境保护面临的“三个没有根本改变”和“四个突出矛盾”,坚持把降碳作为重点战略方向,牢牢把握“实现减污降碳协同效应”总要求,推动经济社会发展全面绿色转型。

要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决守住环境质量“只能更好、不能变坏”的底线,突出源头治理,深入打好污染防治攻坚战,切实加强自然生态保护修复,系统提升生态环境治理水平,扎实解决人民群众反映强烈的突出环境问题,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。

要时刻保持“赶考”的清醒,继续发扬彻底的革命精神,把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实增强拒腐防变能力。围绕“三个转变”,持续改进工作理念、作风、方式,加快锻造在全国具有标杆意义的生态环保铁军,为深入打好污染防治攻坚战,建设美丽中国的“江苏样板”提供坚强保障。

要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示,牢固树立底线思维,不断提高应对风险挑战的能力水平。围绕生态环境领域“防风险、保安全”十大任务,深入排查风险隐患,扎实开展专项整治,妥善处置突发事件,坚决守住生态环境安全底线、红线,坚决防止和有效遏制重特大突发环境事件,交出让党中央放心、让人民群众满意的答卷。

专题党课以视频会议形式举行,驻厅纪检监察组,厅机关、各直属单位、各设区市局以及省环保集团共3000多名党员干部参加了专题党课。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统