江苏省美丽河湖、美丽海湾优秀案例初步评选结果公示

发布时间:2021-06-04 字体大小: 浏览数:

   为了宣传全国各地河湖、海湾治理优秀案例,向全社会展现并传达“有河有水、有鱼有草、人水和谐”,“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽景象和示范理念,生态环境部印发《关于开展2021年美丽河湖、美丽海湾征集活动的通知》,组织开展评选活动。我省按要求积极组织开展,经地方自报、集中审核,筛选出6个相对突出的美丽河湖、美丽海湾优秀案例,拟上报生态环境部。

   一、美丽河湖推荐

   盐城市大纵湖地处盐城盐都西南部,总面积25平方公里。2015年获批江苏省级湿地公园后,先后投入4.2亿元,实施了引江入湖、生态修复、污水处理、湖区清淤等四大生态保护工程,开展了围网围垦清退行动,实现了全域生态治理、水质标准优于Ⅲ类、集镇内居民污水零排放,也极大提升了生态服务功能,维护了生物多样性,现状水生植被覆盖率已高达95%,珍稀动植物种类达到378种。同时,更是打造了集旅游、度假、康养、科普宣教为一体的湖荡湿地旅游目的地,成功探索了“绿色转型,绿色跨越”的发展新路径。

   南京市金川河是流经南京主城北部的长江支流,总长9.32公里。从五年前的黑臭“酱油河”到今日穿城而过的“绿丝带”,归功于南京市委市政府大胆解放思想、创新工作方式和全市生态环境共建者的辛勤付出。以入江支流领导挂钩负责制和水环境区域补偿制度为强力抓手,树立宣扬“标本兼治、人水和谐”的水生态环境治理理念,时任江苏省委常委、南京市委书记张敬华亲自担任金川河河长,切实推进大批治水具体工程。金川河流域水环境质量明显改善,宝塔桥断面主要水质指标稳定达到III类,为沿江城市入江河流治理提供了有益借鉴和“金川河样板”。

   徐州市潘安湖位于徐州贾汪区西南部,原为百年煤城贾汪区的权台煤矿和旗山煤矿采煤塌陷地,塌陷面积12.6平方公里,是全市最大的采煤塌陷区域,生态环境破坏极为严重。贾汪区政府以煤炭塌陷地复垦为平台,实施了集“基本农田整理,采煤塌陷区复垦,生态环境修复,湿地观光旅游”为一体的生态修复,湿地总面积52.87平方公里。从历经风霜的采煤塌陷地成为今天年均接待国内外游客两百万人次的生态湿地公园,真正实现了化腐朽为神奇,变包袱为资源,取得了良好的社会效益、经济效益,生态效益,成为贾汪区和徐州市对外交流的亮丽名片。

   二、美丽海湾推荐

   盐城市东台条子泥是全国首个滨海湿地类世界自然遗产,位于我省中部,与我国沿海地区最大的平原森林——黄海海滨国家森林公园毗邻,因港汊形似条状而得名。拥有壮观的一线潮、神奇的两分水、淤泥质海滩和鲜红的盐蒿地,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线上的重要“驿站”,每年吸引“鸟中大熊猫”——勺嘴鹬等全球千万只珍稀候鸟到此栖息、换羽。

   连云港市滨海休闲区位于连云港市海州湾畔,聚集西墅、在海一方、连岛等优质亲海区域,岸线形态多样、生态要素齐全,总长35088米,拥有砂质岸线2481米,基岩岸线15667米。近年,连云港市通过实施“湾长制”,强化岸线整治修复,生物资源恢复及陆源污染治理等,全面推进系统治理与保护,让群众享受到“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”的美丽海湾。

   南通市启东圆陀角位于我省最东端,居长江、黄海、东海三水交汇处,清晨第一缕阳光在这里升起,万里长江在这里奔流入海,岸线资源丰富、滩涂湿地广袤,自然景观独特,生态环境良好,拥有丰富的江海旅游资源,近岸海域水质保持稳定。近年来,启东市人民政府坚持以习近平生态文明思想为指导,以江海文化为核心,积极拓展改善亲海空间环境质量,在圆陀角打造了集生态湿地、滨海沙滩、科普教育、休闲度假于一体的黄金海滩,建设了融观光、休闲、运动功能于一身的江海文化景观大道,构建了“一区一港一岛一城”的亲海空间布局,增强公众游客临海亲海的获得感、幸福感。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统