六五环境日 | 江苏省纪念2021年六五环境日主场活动在南京举行

发布时间:2021-06-07 字体大小: 浏览数:

 

为切实担负起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,坚定深入打好污染防治攻坚战的信心和决心,6月5日,由江苏省生态环境厅、江苏省环保集团有限公司联合主办的“人与自然和谐共生”江苏省纪念2021年六五环境日主场活动暨江苏省生态环境综合行政执法队伍统一着装仪式、表彰活动及文艺汇演在南京成功举办。

“人与自然和谐共生”是党的十九大提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,也是生态环境部确定的2021年六五环境日宣传主题。本次活动既是展示江苏生态环境铁军风采,表彰全省生态环保队伍先进典型,鼓舞深入打好污染防治攻坚战的决心斗志,也是为建设人与自然和谐共生的美丽家园凝聚共识、汇聚力量。

活动共分为三个篇章,分别是整装出发、走在前列、高歌奋进。

872.jpg

整装出发篇章

六月的南京,骄阳当空,烈日炎炎。来自全省13个设区市生态环境综合行政执法队伍的160名执法人员代表身穿新式制式服装,在主席台前广场整齐列队。这是去年12月份财政部、司法部联合印发《综合行政执法制式服装和标志管理办法》后,全国生态环境系统首家实现全省性统一着装,具有里程碑式的重大意义,开启了江苏生态环境执法工作的新征程。

“听党指挥,政治坚定,服务人民,作风过硬,敢于担当,能打胜仗,为生态环境保护事业无私奉献”。着装仪式上,160名执法人员面对江苏生态环境执法铁军队旗发出铮铮誓言。伴随着雄浑激昂的背景音乐,执法人员组成三个方阵,分别以正步走、齐步走、跑步走的方式进行了队列展示。“执法尖兵、攻坚先锋、生态劲旅、环保铁军”的口号响彻全场,全体队员动作有力、整齐划一,充分展现了江苏生态环境执法铁军蓬勃向上、开拓奋进的良好形象。

873.jpg

走在前列篇章

“十三五”以来,在江苏省委、省政府的坚强领导下,在生态环境部的具体指导和省相关部门的大力支持下,全省生态环境系统认真学习贯彻习近平生态文明思想,发扬“一不怕苦,二不怕得罪人”的优良作风,团结向善、勇毅向上,坚决深入打好污染防治攻坚战,推动江苏生态文明建设取得突破性进展。

这些成绩的取得,凝聚着全社会各方面的积极参与和鼎力支持,也包含着全省生态环境人的拼搏进取和艰辛付出,他们“白+黑”“5+2”战斗在工作一线,他们用“心血”和“汗水”诠释了“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当。

为鼓励先进,宣传典型,在省委宣传部、省委省级机关工委、省人社厅、省总工会、省妇联等单位的关心指导下,联合选树了一批“江苏省最美生态环境工作者”“污染防治攻坚先锋队”“污染防治攻坚标兵”“江苏省生态环境系统巾帼建功标兵”“江苏省生态环境系统最美家庭”“江苏省生态环境系统技术能手”等先进典型。

874.jpg

高歌奋进篇章

颁奖活动结束后,江苏省副省长潘贤掌发表讲话,他表示,举办六五环境日活动,誓师深入打好污染防治攻坚战,凝心聚力推进生态文明建设,很有意义、十分重要。近年来,全省上下始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设取得突破性进展。“十三五”期间,国家下达的环境质量、主要污染物减排、碳强度下降等9项约束性指标均超额完成,公众生态环境满意度逐年提升。

潘贤掌强调,全省各地各有关部门要深入践行习近平生态文明思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,持续改善生态环境质量,奋力开创江苏生态文明建设和生态环境保护工作新局面。

他指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉,需要所有人的共同呵护、合力保护。希望大家携手并肩、从我做起,每个人都能成为生态环境的保护者、建设者和受益者,为把江苏建设成天更蓝、水更清、山更绿的美好家园贡献自己的力量。

伴随着刚健高亢、恢弘豪迈的旋律,现场执法人员代表与表彰人员代表唱响《环保人之歌》。随后,参加活动领导现场观摩环境执法装备,并观看“人与自然和谐共生”江苏省纪念2021年六五环境日文艺汇演视频。

875.jpg

江苏省人大常委会副主任马秋林、副省长潘贤掌、省政协副主席周继业,省人大、省政府、省政协有关领导,生态环境部华东督察局主要负责同志,省委编办有关领导,省委宣传部、省委省级机关工委、省人力资源社会保障厅、省妇联、省总工会等联合表彰单位有关领导,省法院、省检察院、省发展改革委、省工业和信息化厅、省公安厅、省司法厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省应急厅、省市场监管局等省打好污染防治攻坚战指挥部成员单位有关领导,省生态环境厅领导班子成员,省文化和旅游厅有关领导,省环保集团主要负责同志及有关负责同志参加活动。系统内和社会各界1.45万人在线收看。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统