车检站尾气检验弄虚作假被重罚16万元

发布时间:2021-07-19 字体大小: 浏览数:

环境监察出击

2021年3月,无锡市生态环境局环境行政执法人员在惠山区某机动车检测站点进行信访调查时,发现该站点的尾气操作室内有可疑气瓶,瓶内气体经现场检测为含低浓度氮氧化物气体。执法人员当即调取该站点近期监控视频,发现该站点员工在对上线检测的车辆进行尾气检测时,进入尾气操作室打开了含低浓度氮氧化物气体的气瓶,并将连通该气瓶的管线连接至尾气检测枪的接口上,以达到稀释尾气的目的,并据此为涉案的3辆被检测车辆出具了合格的检测报告,共收取检测费450元。

环境监察意见

该单位从事机动车尾气排放是否符合环保标准的检验活动,未按照国家规定的排放检验方法、技术规范进行检验并出具虚假排放检验报告,其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条第一款之规定,应当立即停止违法行为。

环境监察结果

执法人员当即进行了现场调查和取证,责令该单位立即停止违法行为。生态环境部门最终依照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款之规定,对该单位的上述违法行为,作出罚款人民币16万元、没收违法所得人民币450元的行政处罚。

律师点评

为防治机动车尾气污染大气,保障人民身体健康,国家环保法律设定了机动车年检时须检测尾气排放,因此催生了机动车排放检验这一执业机构。案涉检测站点本应恪尽职守,把好机动车尾气排放检验关口,却因贪图小利,在尾气排放检测过程中弄虚作假,违规检测并出具虚假的检验报告。检测服务机构知法犯法,使法定检测形同虚设,应当予以严惩。案涉检测站点违法所得人民币450元被没收,并被处以相当于其违法所得355倍的罚款,充分彰显了法律的威严,警示相关企业切勿以身试法。

相关法条

《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条:“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院环境保护主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与环境保护主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责。

环境保护主管部门和认证认可监督管理部门应当对机动车排放检验机构的排放检验情况进行监督检查。”

《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条:“违反本法规定,伪造机动车、非道路移动机械排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由县级以上人民政府环境保护主管部门没收违法所得,并处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由负责资质认定的部门取消其检验资格。

违反本法规定,伪造船舶排放检验结果或者出具虚假排放检验报告的,由海事管理机构依法予以处罚。

违反本法规定,以临时更换机动车污染控制装置等弄虚作假的方式通过机动车排放检验或者破坏机动车车载排放诊断系统的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,对机动车所有人处五千元的罚款;对机动车维修单位处每辆机动车五千元的罚款。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统